À l’école du bon goût

  

Des leçons de culture culinaire pour découvrir la richesse et la diversité du patrimoine culinaire en France et comprendre sa place dans la vie des français.






La Leçon 1 - Regard historique sur la culture culinaire française

Deux heures pour parcourir l'histoire de France et aller de la table des gaulois jusqu’aux tables contemporaines. Ce programme permet de comprendre cette lente sédimentation marquée par les moments d’accélération de l’histoire et les personnalités remarquables qui ont contribué à créer cette identité forte et singulière de la cuisine française.

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La Leçon 2 - Les terroirs de France et produits de nos régions

La France jouit d'atouts formidables : une géographie de rêve, un climat tempéré, des savoir-faire transmis par des générations d'hommes et de femmes passionnés. La richesse et la diversité des produits de nos régions est à juste titre l'objet de la curiosité de nos visiteurs et, avouons-le, une part de notre fierté nationale. Le fromage et le vin en sont deux emblèmes parfaits.

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La Leçon 3 - La cuisine lyonnaise entre tradition et modernité

La réputation de la cuisine à Lyon n'est plus à faire. Les visiteurs ne s'y trompent pas, ne manquant pas d'agrémenter leurs séjours de repas dans les très nombreux restaurants de la ville. Rien d'étonnant non plus à ce que Lyon ait été choisie pour accueillir l'une des quatre Cité de la Gastronomie française. Partez à la découverte des bouchons, des mères lyonnaises, des grands chefs lyonnais, des recettes traditionnelles et de leur expression contemporaine autour de la dégustation de spécialités soigneusement sélectionnées.

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La Leçon 4 - Les grands chefs et guides gastronomiques français

Auguste Escoffier, Raymond Oliver, Paul Bocuse, Michel Guérard, Joël Robuchon, Alain Ducasse, Michel Bras, Régis Marcon, Thierry Marx… autant de noms qui résonnent à nos oreilles en éveillant nos papilles. Quelques noms seulement parmi tant de chefs de talents qui ont fait ou font la renommée de la cuisine hexagonale et sont les ambassadeurs de la gastronomie française à travers le monde.

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